EU Prize for Cultural Heritage Europa Nostra Awards 2013

Deutschland Land der Ideen

bundesverdienstkreuz

Preisverleihung der Europa Nostra Awards in Athen

Am 16. Juni 2013 durften wir in den Europa-Nostra Preis in Athen entgegennehmen.

Der Preis der Europäischen Union für das Kulturerbe / Europa-Nostra-Preis wird seit 2002 gemeinsam von Europa Nostra und der Europäischen Kommission organisiert. Er wurde dieses Jahr im Odeon des Herodes Atticus am Fuße der Akropolis vor fast 4.000 Zuschauern von Androulla Vassiliou, der EU-Kommissarin für Bildung und Kultur und von Plácido Domingo, dem Präsidenten von Europa Nostra, überreicht.

Der VKF war einer von fünf Gewinnern der Kategorie „dedicated service“. Bei der Verleihung wurde bekannt gegeben, daß der VKF zusätzlich den Hauptpreis, den mit € 10.000,- dotierten Grand Prix der Kategorie, gewonnen hat.

Entscheidende Kriterien bei der Preisvergabe waren, daß der VKF bereits seit über 20 Jahren an mehr als 40 Standorten gearbeitet hat, daß die Arbeiten von ehrenamtlichen Mitgliedern finanziert und ausgeführt werden, daß bei den Projekten die Menschen vor Ort integriert werden und daß der VKF den Schritt nach Osteuropa vorantreiben möchte.

Die festliche und eindrucksvolle Stimmung mit Blick auf die Akropolis sowie bewegende Reden zu Europa und unserem kulturellen Erbe haben uns in letzterem weiter bestärkt.